Madagascar, Terre de découvertes

Madagascar, Terre de découvertes

Séjour à Madagascar lémurien

Pays aux multiples facettes, Madagascar est une destination de choix pour tout voyageur souhaitant vivre une expérience unique. Cette île aux origines asiatique et africaine vous fascinera par l’accueil chaleureux de son peuple et la diversité de son paysage. Elle se découvre au travers de sa culture métissée, son savoir-faire et ses traditions. Dans cet article, nous allons vous emmener à la découverte de toutes les merveilles culturelles qui font de Madagascar une terre de découvertes hors du commun.

L’artisanat, incontournable du territoire

voyage à Madagascar artisanat

A Madagascar, l’artisanat est une activité qui se pratique essentiellement dans les zones rurales, mais qui tend à se déployer dans les villes. La plupart des objets artisanaux fabriqués sont généralement utilitaires et attachés aux activités agricoles. Depuis quelques années, la production se concentre plus sur des articles de qualité qui sont plus décoratifs et plus esthétiques. Il y a par exemple la broderie qui constitue une véritable tradition. En effet, dès leur plus jeune âge les filles apprennent à broder et à coudre. Lors d’un séjour à Madagascar, il est possible de programmer une visite dans l’une des nombreuses fabriques qui produise de la soie sauvage et de la soie naturelle. L’île est aussi réputée pour l’artisanat du bois. D’ailleurs, il s’agit de l’une de ses plus grandes fiertés. Qu’il s’agisse de la simple marqueterie ou des sculptures Zafimaniry, Madagascar s’adonne à la sculpture du bois sous toutes ses formes. La bijouterie, la vannerie et la production de papier Antemoro sont également d’autres merveilles culturelles qu’offre l’île. Vous trouverez ici de plus amples informations.

Le zébu et le riz, emblèmes de la culture malgache

Lorsqu’on parle de Madagascar, le riz compte parmi les premières choses qui nous viennent à l’esprit. Cette île vit au rythme des saisons du riz notamment en décembre et en avril lorsque la récolte a lieu. Vous serez éblouit par les paysages souvent agrémentés d’un véritable mosaïque de petites rizières changent selon les saisons. Pour ce qui est du zébu, il fait partie du décor malgache. Symbole de toutes les valeurs, il est omniprésent dans toutes les régions. D’ailleurs, ne soyez pas surpris de voir des tombes ornées de bucranes (crâne et cornes). En outre, si vous en avez l’occasion, assistez à la corrida Betsileo ou « Savika ». Il s’agit d’une présentation durant laquelle les hommes les plus robustes d’un village et de ses environs relèvent le défit de rester le plus longtemps possible à la bosse du zébu. Le but premier de cette pratique est de rendre hommage à la force de ce dernier. Lors de cet événement festif, les musiques et tenues traditionnelles sont à l’honneur.

Gastronomie malgache, une richesse culture hors du commun

Lors d’un séjour à Madagascar, impossible de faire l’impasse sur ses mets traditionnels. D’abord, il y a le Romazava de zébu. Il s’agit d’un véritable plat national à base de petites tranches de viandes de zébu. Elles sont servies avec du riz, un rougail de tomates et le romazava qui signifie « bouillon clair ». Le vert des brèdes, le rouge des tomates et le blanc du riz qui composent ce plat constituent les couleurs du drapeau national. Le « Henakisoa sy amalona » (viande de porc mélangée avec de l’anguille) et le « Henakisoa sy Ravitoto » (viande de porc avec des feuilles de manioc pilées) sont aussi des incontournables.

Coco